Новости


Canon выпустил вторую версию популярного и бюджетного объектива: EF 24-105 f/4.0 IS II USM

Новая версия объектива EF 24-105 f/4.0В последнее время Canon радует новинками и многие из них пришлись по вкусу поклонникам фирмы. В 2016 году обновились популярные модели фотоаппаратов и объективов и под новый год нас порадовали четвертой версией "пятака" Canon 5D Mark IV и в паре к нему репортажным "штатником" EF 24-105 f/4.0 IS USM.На тему нового фотоаппарата, продолжения легендарной серии, будет сломано много копий, поэтому хотелось бы обратиться к обновленной рабочей лошадке. 

Всем понятно, что 24-105 наиболее востребованный набор фокусных расстояний для репортажа - за что первую версию этого объектива полюбили фотографы различный мероприятий. Резкий, рабочий стабилизатор изображения, точная и быстрая фокусировка даже при недостатке освещения, довольно легкий (относительно первой версии EF 24-70)... Им комплектовался Canon 5D Mark II, а значит можно было купить его еще дешевле из комплекта этого фотоаппарата. Самым большим недостатком была жесткая, совсем не творческая картинка, непонятное и невнятное боке, какие-то пластиковые полутона... Не хочу приписывать такое восприятие всем фотографам - это чисто мое субъективное впечатление! 

Производитель позиционирует новый объектив как универсальное решение при использовании одного объектива и тут он однозначно прав! Автофокус достаточно быстрый: не заставляет переживать из-за упущенных возможностей! Отдельно стоит сказать относительно стабилизатора изображения - он тише предшественника и позволяет снимать на широком угле вплоть до 1/2 секунды, а на 105 мм - на 1/6 секунды. Не знаю как вас, а меня этот результат приятно порадовал!Разрешающая способность объектива рассчитана на удовлетворение 30-ти мегапиксельной матрицы нового Canon 5D mark IV. Рисунок равномерный по всему полю кадра - все-таки L серия и по-другому быть не должно. Избавиться от виньетирования на широком угле совсем не получилось, но это не бросается в глаза, а хроматические аберрации заметны как на широком, так и на узком конце, но не велики. Дисторсия умеренная. Виньетирование, как и хроматические аберрации перестают быть заметными при средних значениях фокусных расстояний! Благодаря покрытию ASC зайчиков объектив почти не ловит. 

Вот что особенно порадовало в сравнении с предшественником - это картинка: у второй версии EF 24-105 она стала явно мягче и гармоничнее. На 105 мм выраженное и довольно приятное боке. Конечно, оно простое и не делает картинку уникальной и узнаваемой. Можно сказать оно даже какое-то излишне правильное! Но я напомню, что мы говорим про универсальный репортажный объектив, так что не будем излишне придирчивыми! 

Одним словом: Canon EF 24-105 f/4.0 II IS USM - достойное продолжение первой версии! Улучшили оптическую схему, доработали стабилизатор, уменьшили искажения... Но при всех его достоинствах, 60 тысяч рублей за "серый" экземпляр - как-то слишком. С другой стороны такая логика хорошо укладывается в линейку: Canon EF24-70 f/4.0 IS - от 45000р., Canon EF 24-105 f/4.0 II IS USM- от 60000р., Canon EF 24-70 f/2.8 II USM - от 92000р. 

Выбор за фотографом, но я свой выбор остановил на Canon EF 24-70 f/2.8 II USM - разница в цене не такая разительная, а диафрагма f/2.8 позволяет назвать его более "творческим", чем рассматриваемую новинку!


12.02.2017
 

Комментарии

0 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

  •  Только в RAW
    7голосов
  •  Зависит от задачи
    3голосов
  •  Снимаю на пленку
    1голосов
  •  Хватает JPG
    0голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками