Статьи


Вопросы и ответы по фото

У начинающего фотографа всегда достаточно вопросов и на начальном этапе в голове большой кавардак из фото-терминов. Задавайте вопросы - я буду публиковать ответы на них в этой статье.



Вопрос: Очень занимательная статья про выбор фотоаппарата. У меня вопрос вот я например беру Canon 550D kit и + к нему объектив, который указан в статье - и это получается нормальный набор!!! и заморачиваться с дорогими объективами, пока не пойму чего хочу не надо??  


Ответ:

Не надо, абсолютно точно. kit - это универсальных диапазон фокусных для любителя. В нем нет теле-фокусного расстояния, т.е. очень сильно приблизить ты не сможешь. Но для тииповой съемки его достаточно. А фикс полтинник нужен для того, чтобы ты почувствовала качество и возможности светосильной оптики. А они очень существенны. Обращу внимание, что лучше купить объектив получше, чем менять тот же 550D на более дорогой аппарат - от объектива ты получишь больший результат в качестве снимка!

Вопрос: сначала вариант с 550D kit попробую, а потом  уже можно что-то менять. Z сначала прочитала статью и подумала, все беру 50D, а потом подумала, что мне пока такой не нужен...

Ответ: Не нужно циклиться на фото технике - почитай книги по фотографии - больше фотографируй, экспериментируй, получай опыт фотографа. научить фотографировать, а не значит просто научиться нажимать на спуск. Это гораздо важнее фототехники.

Вопрос: Я в магазине нашла 550D -Японский, а объектив Малайзия - они вообще японские бывают, или без разницы?

Ответ: на тему страны производителя фототехники я не заморочивался никогда - можно хоть китайский купить, главное чтобы гарантия родная была! Это принципиальный момент. Про покупку и тестирование можно прочитать другую статью.

Я 10 лет покупаю фототехнику преимущественно в интеренет-магазинах - и НИ РАЗУ не посмотрел где она сделана! Хотя может существовать другая точка зрения - не спорю. Но если он сломается - его бесплатно починят, так зачем ломать себе голову. При этом наименование страны производителя сегодня совсем не говорит о качестве продукции!

Вопрос: Мне про вспышку тут сказали, что можно китайскую за 3000 рублей купить...

Ответ:  Я ими не пользовался чес сказать. Когда-то давно меня один человек предостерег, что вспышка может спалить фотоаппарат своей некорректной работой. А в то время китайские поделки порой были просто отвратного качества. Возможно после этого что-то изменилось, но я не рискую. Тем более высока вероятность, что в сервис-центре это могут признать не гарантийным случаем. Просто родная вспышка от Canon стоит от 10 тыс. рублей - потому народ предпочитает экономить!

Вопрос: поломка фотоаппарата из-за вспышки - это ты говоришь именно про китайский, или вообще про вспышки..?? значит ее вообще можно не покупать и потерь от этого не будет?

Ответ:  Это я говорю про китайские вспышки. Родная вспышка не должна такого сотворить. во всяком случае в моей практике прецидентов не было. Внешняя вспышка обязана быть у фотографа, если он хочет получать естественные фотографии в помещении. Благодаря ей можно использовать отраженный свет от потолка и стен, создавая естественное освещение и естественный рисунок светотеней на лицах у фотографируемых. Разница в качестве изображения колоссальная!

Вопрос: Фотоаппарат конечно дороже. Может быть взять Б/у вспышку для фотоаппарата?

Ответ: Ответ будет не однозначным - поскольку покупать Б/у именно фототехнику можно только у проверенных источников, которые смогут вам сказать (или вы знаете) как эта техника эксплуатировалась. У каждой единицы фототехники есть ресурс по количеству фотоснимков. И у автофокусного объектива (система линз и лепестки диафрагмы), и у фотоаппарата (система зеркал, аккумулятор, система фокусировки) и у вспышки (лампа, дающая импульст) есть слабые места, от которых и отталкивается время возможной эксплуатации. У профессиональной техники (например фотокамеры серии Canon 1D или 1Ds"ресурс достигает нескольких сотен тысяч снимков, а для начального уровня (Canon 1000D) составляет всего 10-15 тыс.

Потому, если техника эксплуатировалась профессионалом и на ней сделано большое количество снимков покупать ее достаточно не безопасно. При этом выглядеть она может новой - потому что использовалась не долго.

Но возможно стоит купить весь потертый фотоаппарат у знакомого фотолюбителя который за 3 года отснял всего 5 тыс. снимков. А фотоаппарат потертый потому что постоянно носил фотоаппарат с собой.

Кроме того стоит обратить внимание на следы ударов (трещины, вмятины) - к ударам фототехника очень чувстительна и даже если сейчас она работает - не факт, что будет продолжать корректно работать дальше!

Если хочется сэкономить - то мождет быть стоит найти дешевый интернет магазин или купить ebay с доставкой в Россию, лишившись гарантии.

Вопрос: Я вот решила наверное все сразу взять... как раз ищу вспышку, доп. аккум. и т.д. Что так еще прикупить надо? Есть некое защитное стеклышко (или как оно там называется) на объетив фотоаппарата, чтобы не царапался, надо брать???

Ответ: Любое стекло, помещенное между объективом и снимаемым объектом влияет на качество изображения в худшую сторону. Зажитные фильтры стоит использовать, когда ты с фотоаппаратом в жестких погодных условиях снимаешь или в горах, где ультафиолетовый фон очень высок и такой защитный uv фильтр будет очень полезен. В осталных случаях он будет ухудшать картинку и при этом как бы защищать дешевый китовый объектив. Свадебные фотогафы порой используют защитные фильтры на дорогих объективах, чтобы кто-нибудь не задел и не расколол. Но был у меня на практике случай, когда фотографу пробкой от шампанского попали в объектив, защитный фильтр разбился и поцарапал линзу... А если бы не было фильтра, скорее всего линза осталась бы целой, поскольку достаточно прочная и толстая... У меня объективы от 40 до 80 тыс. рублей за каждый - я защитные фильтры не ставлю! Пользуюсь только специализированными фильтрами - например поляризационным, который помогает избежать отраженного света и делает небо и деревья более яркими и насыщенными. Иэтот полярик как раз 4 тысячи рублей стоит - как китовый обхектив. :)



 

Комментарии

11 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Андрей 01.05.2013 18:40
У меня Никон Д3100 с китовым обьективом 18-55.Подскажите почему при сьёмке на улице на полуавто режимах фотографии получаются с каким то синеватым оттенком.На автомате такого нет.Что я неправильно делаю???
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 03.05.2013 14:34
Тут дело в балансе белого - посмотрите, в каком режиме установлен баланс белого на полуавтомате. Я советую снимать в RAW и тогда проблем с балансом вообще не будет, а обрабатывать из RAW можно одним кликом. Как раз недавно про RAW формат и работу с ним написал статью - следите за новостями на сайте, скоро выложу.
ответить
Катерина 16.06.2013 21:50
Добрый вечер, у меня такая проблема. на никон д5100 не могу настроить выдержку на режиме S минимальная 1/200. хочу в ближайшее время пофотографировать детей, но на режиме "дети" она 1/60...Если я не ошибаюсь детей предпочтительно снимать на выдержку от 1/500? помгите настроить. и что я делаю не иак? заранее пасиба
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 17.06.2013 09:45
Екатерина, добрый день.
Вы правильно используете режим S (приоритет выдержки) для установки нужного значения выдержки, но видимо используете вспышку. При использовании вспышки более короткую выдержку Вы не поставите, но это не особо и нужно. Достаточно будет 1/200 даже для подвижных детей.

Если съемка идет в помещении с внешней вспышкой, я зачастую использую ручной режим (М). Это позволяет не только задавать нужное значение выдержки, но и управлять глубиной резкости путем установки диафрагмы. А вспышка, тем временем, "добивает" освещенность до того уровня, чтобы снимок был правильно экспонирован.

У меня на сайте в разделе "школа цифровой фотографии" можно подробнее почитать про использование режима приоритета выдержки и зачем нужна внешняя вспышка. Думаю, что это будет полезно на начальном этапе изучения фотографии!
ответить
еще ответы
Игорь 14.08.2013 19:51
Доброе время суток! Статьи действительно замечательные. Именно то, что нужно новичкам: доходчиво, понятно и самое главное не заумно и не высокомерно. Очень жаль, что все только на примере Никона и Кэнона. Правда, есть и общее для всех фотоаппаратов. Ведь функции у них одинаковые, а снимает фотограф. У меня Фуджи 4300. Пэтому не знаю могу ли я задать вопрос по данному фотоаппарату. Очень мучает один вопрос, а ответ нигде получить не могу. А уроки Ваши перечитываю часто и много чего для себя извлек. За это спасибо огромное!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 27.08.2013 10:51
Спасибо за такой отзыв! Конечно, задавайте вопросы по любым камерам - обязательно разберемся :-)
ответить
Игорь 09.10.2013 12:14
Здравствуйте, Дмитрий! Хотел бы задать Вам вопрос: при фотографировании у меня иногда получаются снимки с дисторсией, особенно пейзажи. Подскажите ,пожалуйста, как с этим бороться и не является ли это браком в фотоаппарате?
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 25.11.2013 16:46
Это не брак - это особенность объектива. Я бы даже сказал - особенность конкретной модели объектива! Зачастую в недорогих линзах проявляется на широком угле.
Готовое фото исправляется достаточно просто в графическом редакторе.
ответить
Archi 09.04.2014 15:41
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, вам, за ваш сайт, за ваши статьи, и терпение при ответах на многочисленные вопросы. Как вы относитесь к советским объективам? Какие есть сложные моменты при установке этих объективов на Canon? И можно ли найти советский объектив аналогичный 50 mm f/1.4, но дешевле?
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 10.04.2014 12:25
Добрый день!
Для установки советского объектива нужен переходник. Фокусировка останется ручной в любом случае, но если переходик с системой фокусировки (он дороже), то фотоаппарат будет индикацией показывать в момент наведения на резкость.

Сам их не использовал, поскольку читал, что такие переходники могут электронику фотоаппарата подпалить.

Некоторые объективы достаточно интересный рисунок имеют, творческий и мягкий. Заморочиться можно, особенно при цене этих объективов в 500-2000р. Как альтернатива указанному Вами 50мм f/1.4, попробуйте версию f/1.8 - она очень даже достойна!
Есть сегодня для кроп-камер блинчик Canon EF-S 40мм f/2.8 STM - тоже хороший вариант, но для лицевых портретов широковат.
ответить


  •  Использую BLU-ray
    5голосов
  •  Запишите фото на флешку
    3голосов
  •  Мне удобно на DVD
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками