Статьи


Какой выбрать штатив для фотокамеры. Лучший штатив для зеркалки.

Какой выбрать штатив для фотокамеры. Лучший штатив для зеркалки.Когда начинающий фотограф вступает на тернистый путь познания фотографии он сталкивается с широким выбором аксессуаров и гаджетов для фото. С одной стороны, имеющегося фотоаппарата и объектива достаточно для изучения фото, но с другой стороны – непонимание и вера во всесильность всяческих фото-приблуд заставляют молодого фотографа приобретать много не нужных вещей!Отсюда необдуманная покупка защитных фильтров, дешевых объективов с ненужными фотографу фокусными расстояниями...


Часто в этот круг необдуманных покупок попадает штатив! Он, как признак настоящего профессионала, призван несоизмеримо поднять авторитет фотолюбителя в глазах друзей и дать надежду на более качественные снимки в будущем. Думаете я преувеличиваю?!? В реальности большинство фотолюбителей не только не знают, зачем нужен штатив, но и используют его крайне редко (если вообще используют). Какой штатив лучше? Тот, который отвечает потребностям фотографа. Полезно разобраться в вопросе выбора штатива и тем, кто собирается сделать подарок фотографу: он несомненно оценит обдуманный выбор.

 

Зачем нужен штатив

 

Штатив для фотоаппарата прежде всего необходим в случаях, когда съемка ведется на длительных выдержках (вечернее и ночное время) и фотографии с рук получаются размытыми. Иногда штативы используют в студийной съемке и при съемке предметов, сцен и предназначены для закрепления фотоаппарата в одном положении относительно объекта съемки.

 

Вес штатива

 

Первым и определяющим фактором при выборе штатива является уровень активности фотографа. Для зашкаливающей активности с походами в горы, пешими турами по Европам, ночным городским вылазкам ключевую роль приобретает вес этого устройства и компактность в сложенном состоянии – нужен штатив для путешествий! Если фотолюбитель путешествует на личном автомобиле и рассчитывает пользоваться штативом от случая к случаю - вес отходит на второй план, уступая место другим немаловажным параметрам!

 

Чем тяжелее штатив, тем более он устойчив при использовании, но не факт, что прочнее и надежнее. В высоком ценовом диапазоне используются современные высокотехнологичные материалы, устойчивые к высоким нагрузкам и отличающиеся малым весом, потому могут быть легкими и очень прочными.

 

Грузоподъемность

 

Грузоподъемность говорит о том, какой тяжести фотоаппарат может выдержать штатив. Если у вас зеркалка (600 гр.), теле-объектив (типа 70-200мм - 1,5кг.) и вспышка (250гр.), покупать штатив с максимальной допустимой массой в 1,5 кг будет бессмысленно, он просто не выдержит имеющуюся технику.

 

Максимальная высота в разложенном виде

 

Этот показатель может быть важен, если предполагается работа со штативом какое-то длительное время - в полусогнутом виде даже любимое занятие может быстро надоесть. Высокие штативы (более 1,5 метра) больше подойдут для городских съемок, поскольку превышают высоту большинства заборчиков. Но нужно учесть, что чем выше штатив в разложенном виде, тем менее компактен он будет в сложенном! Кроме того, из-за высокого расположения центра тяжести высокие штативы очень неустойчивы и нужно очень внимательно следить за техникой на нем! Кстати, у некоторых штативов при высоте более 1,5 метра снизу есть крючок, к которому прикрепляют груз для обеспечения устойчивости (например, ту же сумку) - это несомненный плюс для легких штативов.

 

Минимальная высота установки фотоаппарата или штатив для макросъемки

 

Минимальная высота тоже важна, если предполагается фотографировать с нижних ракурсов (от земли). К сожалению, нет полностью универсальных штативов и наличие одних нужных показателей часто исключает другие. Если нужна и максимальная и минимальная высота, обратите внимание на штативы с обратной складкой, т.е. когда «ноги» выворачиваются вверх и фотоаппарат оказывается закрепленным под штативом в перевернутом состоянии.

 

Габариты в сложенном состоянии

 

Компактность в сложенном виде - немаловажный фактор, особенно если фотограф из числа активных и будет носить штатив постоянно с собой. Важна не только длина, но и ширина (величина). Габариты в сложенном виде сильно зависят от показателя максимального и минимального размера в разложенном виде и грузоподъемности: зачастую чем шире эти показатели, тем больше габариты. Стоит также обратить внимание на количество колен у штатива: 3-4 будет в самый раз.

 

Качество производства

 

Качество исполнения напрямую зависит от цены и производителя. Важно проверить надежность закрепления колен в разложенном виде, качество пластика и крепление его к металлической конструкции штатива: в закрепленном положении колено не должно проскальзывать или пошатываться.

 

Лапки для штатива

 

Прорезиненные основы ног (лапки штатива) позволят добиться большей устойчивости на скользких поверхностях, а жесткий пластик на лапках советую отвергать сразу! В продаже встречаются накладные лапки для штатива или их можно сделать самому.

 

Голова для штатива

 

Если вы спросите у профессионала, что самое важное для него в штативе, то наверняка получите ответ: «голова». Не в том смысле, что «думать надо» (хотя для любителя, приобретающего штатив, это тоже правильный ответ:-))! «Голова» штатива - это поворотный механизм управления положением фотоаппарата относительно штатива. Ее возможности и характеристики очень существенно влияют на цену. Я этот пункт рассматриваю в последнюю очередь намеренно, поскольку особенности «голов» для задач начинающего фотографа не принципиальны! При выборе проверьте «голову» штатива на плавность хода, углы наклона, удобство управления и надежность закрепления без лишних усилий. В остальном возможности «голов» известных производителей подойдут для реализации творческих задумок любого начинающего фотографа без всяких оговорок.

 

Какой штатив купить

 

Человеку, который толком не знает, зачем ему штатив, я рекомендую покупать максимально легкий и пригодный для имеющегося фотоаппарата в плане грузоподъемности, высотой 1-1.3 метра в  разложенном виде.

 

Производители штативов и сколько стоит штатив для фотоаппарата

 

Есть настольные штативы (совсем небольшие) по 300-500 рублей, встречаются универсальные штативы непонятных марок по около 1000 рублей и т.д. Но я советую обратиться к заслужившим доверие производителям, соотношение цены и качества у которых будет совсем на другом уровне!

 

Штативы «Manfrotto» заслуженно уважаемы, но чересчур большая накрутка за брэнд. Это верхний ценовой диапазон и обычный штатив обойдется в 5-7 тыс. рублей. Рассчитаны они на профессионалов, которые знают, что хотят от штатива. Взяв такой штатив, начинающий фотограф не приобретет образа профессионала, а вот ощутить какие-то специфические особенности вполне может. Это как покупка горных лыж: можно купить дорогие лыжи с ботинками для профи, но вместо наслаждения почти гарантированы травмы в связи со спецификой.

 

У меня штатив «Slik» - не самый лучший и достаточно тяжелый, но мне дарили его в 2003 и другой особо не требовался, поскольку пользуюсь я им исключительно редко. Кстати, новые штативы «Slik» по соотношению показателей очень удачное решение: такой качественный и универсальный штатив стоит 3-4 тыс. рублей.

 

Крепление фотоаппарата к штативу

 

Стоит отметить, что платформа, которая прикручивается к фотоаппарату, имеет стандартную резьбу и подходит к любому современному зеркальному фотоаппарату. Поэтому выбирать штатив для фотоаппарата конкретной марки или типа фотоаппарата (штатив для фотоаппарата Canon, штатив для Nikon, штатив для зеркалки) не нужно. Определитесь с параметрами и будьте уверены, крепление фотоаппарата к штативу универсально.

 

Какой штатив выбрать

 

Производителей штативов очень большое количество, но перед тем как покупать китайский креатив или дорогущий профессиональный прибор задумайтесь о его дальнейшей судьбе. Конечно, вывод по покупке штатива каждый фотолюбитель сделает сам, но я посоветую вместо покупки штатива обратить внимание на внешнюю вспышку, качественный рюкзак, удобный полусинтетический ремень, т.е. на аксессуары фотографа, которые принесут в разы больше удовольствия и пользы от использования.

Зачем начинающему фотографу штатив

Вопрос далеко не однозначный не смотря на то, что большинство фотографов приобретают штатив в первую очередь. Конечно, если в приоритете стоит съемка ночного города или предметная съемка, тогда потребность в хорошом штативе абсолютно понятна.

Есть ли у Вас штатив и как часто пользуетесь им? Нужен ли штатив начинающему фотографу?

  •  Думаю приобрести
    9голосов
  •  Пользуюсь изредка
    8голосов
  •  Валяется без дела
    3голосов
  •  Часто пользуюсь
    2голосов
  •  Нет и не нужен
    1голосов



 

Комментарии

3 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Павел 10.02.2014 17:32
Очень полезная для меня статья!Спасибо.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 10.02.2014 18:06
Вроде бы очевидный вопрос про необходимость и выбор штатива, но может преподнести неожиданные варианты решения! Спасибо за отзыв!
ответить
Сергей 19.08.2014 19:22
Хорошая статья, мне подарили штатив на ДР, я в основном снимаю город и пейзаж + панорамы, поэтому я его частенько использую
ответить


  •  Я печатаю в Netprint
    7голосов
  •  Дома на принтере
    3голосов
  •  Через интернет
    2голосов
  •  В дорогой лаборатории
    2голосов
  •  Где ближе и быстрее
    2голосов
  •  Не печатаю фотографии
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками