Урок 8. Ручная и автоматическая фокусировка фотоаппарата. Выбор точки фокусировки.

Урок 8. Ручная и автоматическая фокусировка фотоаппарата. Выбор точки фокусировки.Большинство технических ошибок новичков связаны с непониманием, как работает система фокусировки и с незнанием того, как этой системой управлять для получения резких снимков.

На прошлых уроках мы узнали как бороться с шевеленкой и смазом путем управления выдержкой и повышением чувствительности ISO. Но только этого не достаточно, чтобы сделать фотографию резкой! Кроме всего прочего объект должен быть в фокусе!

Прежде всего надо понять, что фокусировка – это наведение резкости объектива на выбранном объекте. Возьмем кусочек пластилина и прилепим его на оконное стекло. Посмотрим на этот кусочек и переведем взгляд на улицу, на деревья и дом напротив. Вне зависимости от расстояния до предмета устройство глаза мгновенно адаптируется и предмет выглядит резким.

Скорость фокусировки

В примере с глазом – фокусировка происходит мгновенно. Скорость фокусировки объектива – один из важнейших параметров. От него зависит, как быстро фотограф сможет получить резкий снимок. Этот параметр критичен при съемке животных, спорта, детей – везде, где нет возможности ждать! Скорость фокусировки зависит как от объектива, так и от совершенства электроники используемой фотокамеры.

Фокусировка фотоаппарата

При съемке бабочки с 15 см или ростового портрета с 10 метров требуется изменить расположение линз объектива для получения резкого изображения на матрице. В зависимости от расстояния до объекта съемки расположение линз в объективе должно отличаться, чтобы получить правильное попадание полученного от объекта света на матрицу.

Ручная фокусировка.

При ручной фокусировке фотограф перемещает кольцо фокусировки на объективе и отлеживает изменение резкости картинки в видоискателе самостоятельно. Ручная фокусировка используется в условиях недостаточной освещенности или при хаотичном движении объекта (когда возможны ошибки фокусировки в режиме авто) и требует от фотографа определенной сноровки и опыта. Кольцо фокусировки в Canon находится ближе к внешней линзе объектива.

Автоматическая фокусировка.

Для облегчения процесса наведения на резкость в современных фотоаппаратах устанавливают системы автоматической фокусировки. При нажатии на кнопку система сама рассчитывает расстояние до объекта и с помощью электрического моторчика в объективе располагает линзы нужным образом.  

Точка фокусировки.

Точка фокусировки объектива – это метка в видоискателе, с которой фотограф сопоставляет объект съемки и по которой автоматика камеры производит фокусировку. В зависимости от модели фотоаппарата количество точек фокусировки может отличаться. Фокусировка объектива в автоматическом режиме производится на объекте в соответствии с заданной точкой фокусировки или выбор точки фокусировки камера производит самостоятельно. При этом система подтверждает наличие фокусировки на объекте подсветкой точки фокусировки. Выбор точки фокусировки в Canon может осуществляться разными способами: напрямую джойстиком или поочередно диском управления.

Подведем итоги.

Научившись управлять фокусировкой (в первую очередь за счет ручного выбора точки фокусировки) начинающий фотограф разрешает целый пласт проблем и его снимки становятся на порядок лучше и резче. Какая бы прекрасная не была автоматика, она не может предусмотреть всех творческих задумок фотографа.

В следующем уроке мы рассмотрим основные ошибки, с которыми сталкивается начинающий фотограф при фокусировке и научимся правильно фокусироваться!

Подписавшись прямо сейчас на новостную рассылку Вы не пропустите новые выпуски Школы цифровой фотографии

Ваше имя:
E-mail:
Код:

Комментарии

4 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Юра 08.11.2012 14:58
Я купил бу фотоаппарат Кэнон 50Д вместе с китовым бъективом 18-55. При фокусировке точки не подсвечиваются и камера не пищит. Подскажите, это из-за того, что дешевый объектив или просто фотоаппарат сломан?
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 09.11.2012 00:24
Если снимки получаются не резкие и во время спуска линза объектива не вращается - убедитесь, что фокусировка объектива установлен на AF, а в настройках фотоаппарата установлена функция фокусировки для кнопки спуска. Если авто фокусировка все-таки срабатывает - то дело не в этом. Во первых, стоит посмотреть, какой режим фокусировки включен: в следящем фокусировка по выбранной точке происходит постоянно и никаких сигналов фотоаппарат не издает. Второе, посмотрите в настройках меню фотоаппарата: возможно, индикация точек фокусировки принудительно отключена. Если и это не помогает - значит все-таки проблема в фотоаппарате.
ответить
ирина 14.12.2016 19:06
хочу получать курс с самого начала все очень понятно объясняется я ознакомилась с 8 уроком
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 15.12.2016 17:24
Перейдите к первому уроку и изучайте на здоровье :)
ответить

  •  Использую BLU-ray
    5голосов
  •  Запишите фото на флешку
    3голосов
  •  Мне удобно на DVD