Статьи


Просмотр и обработка RAW изображений. Canon конвертер RAW файлов.

Просмотр и обработка RAW изображений. Canon конвертер RAW файлов.В предыдущей статье мы поговорили о преимуществах использования формата RAW и выборе между RAW и Jpeg. Сегодня читатель сам сможет убедиться, что обработка фотографий из RAW в привычный Jpeg – процесс простой, гибкий и очень удобный! Чем открыть формат RAW. Просмотр фото в формате RAW.


Чем открыть формат RAW. Просмотр фото в формате RAW.

Открыть и посмотреть фотографию в формате RAW штатными средствами Windows скорее всего у Вас не получится, но это могут сделать практически все сторонние программы просмотра фото и каталогизаторы. Для чтения формата RAW я использую программу ACDSEE – проста в установке и понятна в пользовании. Открываете любую фотографию и рассматриваете в любом масштабе. Подобной программой для открытия файлов формата RAW удобно пользоваться для предварительной оценки получившихся фото, выбора лучших и удаления технического брата. А вот если фотограф хочет поменять формат файла RAW на Jpeg и провести обработку фото – для этого понадобится RAW конвертер.


Программа для обработки RAW фотографий. RAW конвертер Canon.

На сегодняшний день вниманию фотографов представлены RAW конвертеры как различных производителей техники, так и программы от сторонних компаний, преуспевших в этом деле. Отличаются они пользовательским интерфейсом, возможностями и, конечно, получаемым результатом. Чтобы не углубляться в эту тему, давайте посмотрим, что предложил нам производитель (в моем случае Canon) и научимся простым способам отредактировать и улучшить фото формата RAW, а после - конвертировать его в Jpeg фотографию! На прилагаемом компакт-диске к любому зеркальному фотоаппарату Canon фотограф может найти программу Digital Photo Professional. С установкой проблем возникнуть не должно - все предельно интуитивно!



Обработка RAW изображений. Как обрабатывать формат RAW.

После установки запускаем программу и перед нами открывается окно, разделенное на три области: сверху панель общих инструментов, слева - дерево каталогов, в центральной части отображаются фотографии из выбранной папки (в дереве каталогов). Для начала работы с RAW изображениями необходимо включить панель инструментов (она выбирается в верхнем меню Вид/view, панель инструментов/panel instrument): всплывает панель поверх основного окна и ее можно перемещать по экрану, я располагаю над деревом каталогов, после того, как выбрана нужная папка с фотографиями.

Коррекция экспозиции RAW фото

Одним из основных инструментов для фотографа будет ползунок коррекции экспозиции (освещенности, яркости) - он находится сверху панели инструментов: после перемещения его левее и правее относительно центра, фотография становится темнее и светлее соответственно. Кроме непосредственного наблюдения за изменением фотографии, стоит обращать внимание на поведение гистограммы (волнообразный график рядок с регулятором экспозиции). По горизонтали отражается яркость точки (слева самая черная, правее более светлые, а самая правая - белая), а высота столбца над каждой точкой демонстрирует количество точек данной яркости на фото. Таким образом, если всплеск графика находится в левой части - снимок будет темным, а если высокие "волны" наблюдаются справа - снимок явно пересвечен. Для получения правильно экспонированного снимка фотографу нужно добиться всплеска данного графика по центру (что-то вроде горки со скатами в обе стороны) перемещая корректор экспозиции правее и левее. Если такой идеальной картинки гистограммы не получается, то по крайней мере нужно избежать "всплесков" по краям графика.

Баланс белого RAW изображения

Вторым по востребованности инструментом является настройка баланса белого. К сожалению, камера не всегда понимает, какое освещение в действительности и снимки по цветовой гамме отклоняются в синеву или красноту. Но благодаря возможности корректировки баланса белого в RAW формате об этом во время съемки можно не задумываться! Для корректировки баланса белого из соответствующего выпадающего списка панели инструментов можно выбрать заготовки освещения (как и на фотоаппарате): день, облачно, лампы накаливания и т.д. Но, как показывает практика, гораздо проще выбрать предпоследний пункт и самому задать цифровую температуру изображения: двигая левее ползунок, температура повышается и изображение желтеет (теплеет); чем правее перемещаешь шкалу температур, тем фотография будет холоднее (синее). Третий вариант использования корректировки баланса белого - "по образцу": выбираем пипетку слева от выпадающего списка и тыкаем на фотографии с тот цвет, который мы точно знаем является белым (или серым). Поскольку отражающая способность различных материалов отличается (не смотря на то, что они все вроде как белые), может повести не сразу, а только со второго или третьего "тыка". Но такой хитрый прием приходится использовать не часто: при смешанном освещении в помещении (разные источники света) или в случае, если отраженный свет вспышки (от цветного потолка или предметов) "покрасил" все на фотографии в какой-то тон и нужно выправить неестественную тональность цветовой температуры.

Другие инструменты RAW конвертера

Для того, чтобы сделать переходы тонов мягкими или, напротив, повысить их выразительность в зависимости от содержания снимка, пользуйтесь регулировкой контраста.
Тусклые и блеклые изображения можно освежить и наполнить красками увеличив насыщенность. Но если в кадре есть люди, не стоит перебарщивать с этой регулировкой, иначе на лицах появится рыжий загар. Вообще, насыщенность устанавливать более чем на две ступени правее середины не рекомендуется, поскольку становится явно заметна неестественность красок. В художественных целях, сместив влево насыщенность, можно частично обесцветить изображение.
В некоторых случаях стоит воспользоваться шарпингом - это программное увеличение резкости изображения. Это не позволит исправить ошибки фокусировки или шевеленку, но поможет немного компенсировать низкое качество объектива в части резкости.
Кроме перечисленных регулировок можно сделать изображение монохромным, т.е. черно-белым или тонированным в какой-либо цвет, но это уже относится больше к художественной обработке фото. С этими и другими регулировками можно поиграться по мере более глубокого изучения программы.


Пакетная обработка RAW

Как я уже говорил ранее, фотографии можно обрабатывать по одной и группой: это удобно, когда снята серия похожих по освещенности снимков (например, у пяти фотографий снижена освещенность и т.д.). Чтобы выбрать именно эти фотографии, которые хотите редактировать, можно использовать стандартные комбинации windows: 1. Чтобы выделить несколько фото подряд - выделяем первый, удерживаем shift и выделяем последний. 2. Чтобы выделить несколько файлов вразнобой - удерживая ctrl выделяем нужные файлы. 3.Чтобы выделить все файлы - нажимаем ctrl и английскую букву "A". Далее на панели инструментов проводите необходимые действия с фотографиями.


Конвертация RAW в Jpeg

Проделав эти, прямо скажем, немудреные операции, можно приступить к конвертации и сохранению конечного результата. Для этого выделяем нужные файлы в папке одним из описанных в статье способом и нажимаем в верхней панели справа кнопку банч процесс (обработка группой). В появившемся окне сверху выбираем путь, куда хотите сохранить получившуюся фотографию в формате jpeg, чуть ниже - уровень сжатия jpeg файла (рекомендую не устанавливать значение меньше 9), разрешение фотографии оставляем исходным, а как именовать получившийся файл - тут по вашему желанию. Далее запускаем процесс и наблюдаем, как на временной шкале в новом окошке двигается зеленая полоска выполнения конвертации и сохранения получившихся jpeg файлов. Если съемка велась с параллельным сохранением в jpeg и RAW (на некоторых фотоаппаратах есть такая возможность), то можно воочию убедиться, как разительно отличается "мгновенный" результат от получившегося в результате наших манипуляций. Возможно это как раз то, чего фотограф так долго искал, меняя объективы и камеры, изучая основы работы в photoshop.
Ну вот и все! Удивительно легко, а каков результат?!?

Статья получилась достаточно большая, но пусть читателя это не пугает. После обработки 3-5 фотографий процесс доводится до автоматизма и не вызывает каких либо сложностей!




 

Комментарии

6 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Алексей 07.01.2015 13:18
Очень приятная статья. Кратко, просто и по полочкам. Спасибо!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 13.01.2015 16:01
Я рад, что понравилось!
Хороших фотографий!
ответить
Екатерина 03.02.2015 18:25
Как удачно я нашла ваши статьи и школу. Все очень доступно и понятно описано. Читала на одном дыхании. Большое спасибо!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 04.03.2015 16:11
Спасибо за отзыв, приятно слышать, что кому-то мои работы оказываются полезными :)
ответить
Сергей 15.09.2015 10:05
Самая полезная информация.Теперь можно попробовать,всё описание доступно к пониманию .
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 12.11.2015 12:00
И все не так сложно, как кажется на первый взгляд :)
ответить


  •  Главное желание
    35голосов
  •  Необходима практика
    31голосов
  •  Дело в таланте
    10голосов
  •  Читайте книги
    3голосов
  •  Крутой фотик
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками