Статьи


Чудесная история обезьяньего селфи или как разорить профессионального фотографа

Чудесная история обезьяньего селфи или как разорить профессионального фотографаПрофессиональный британский фотограф Дэвид Слейтер более 7 лет готовился к поездке в Индонезию с целью провести съемки дикой природы и исчезающих видов животных. Предполагал ли он, что его удачные фотографии наделают столько шума и изменят его жизнь до неузнаваемости…


Эта история с селфи началась в 2011 году, когда Дэйв отправился путешествовать в Индонезию. В течение месяца он работал в национальном парке, который находится всего в 50 километрах от экватора. 45-ти градусная жара, тяжелый рюкзак с оборудованием для фотосъемки и тропические джунгли – и это еще не все прелести работы фотографа. Ближе к концу путешествия он встретил стайку черных хохлатых павианов, которые на удивление легко пошли на контакт с гостем из цивилизации и через пару дней уже вовсю играли с ним. Конечно, первым делом съели все доступные запасы, но больше всего им понравилось фото-оборудование Дэйва. Обезьянки корчили рожицы своему отражению в объективе установленного на штатив фотоаппарата. Нажимая кнопку дистанционного спуска они наслаждались звуком щелкающего затвора.

 

Успех где-то рядом

 

 

Фотограф Дэвид Слейтер и обезьяна
Естественно, из всего объема отснятого материала большинство фотографий были не в фокусе или попросту негодными (ведь обезьяны не знали о существовании Школы цифровой фотографии :)). Но среди получившихся снимков были и очень удачные, в особенности, тот самый селфи обезьяны: янтарные глаза, пушистая прическа и внушительного вида зубы сквозь выразительную ухмылку! По возвращении в Британию проданные фотографии смогли покрыть расходы на путешествие. А автопортрет обезьяны приобрел невероятную популярность, принеся фотографу не столько признание, сколько переживания и серьезные финансовые потери...

 

 

 

А заработали на фотографии только юристы

 

 

Автопортрет обезьяны
Не пускаясь в юридические коллизии этой истории скажу, что авторское право фотографа на злополучный снимок было оспорено благотворительной организацией от имени самца павиана, который оказался на том самом селфи. Дэйв был обескуражен, ведь это его техника, именно он настроил фотоаппарат, выбрал фон и освещение, обработал получившийся снимок! Да к тому же на снимке была самочка :) Именно он провел в джунглях целый месяц и потерял 10 килограмм веса, направив все усилия на получение желаемого результата. Ведь авторское право – это не просто нажатие на кнопку фотоаппарата! Пройдя за 6 лет ряд судебных инстанций, в которых создается ощущение нереальности происходящего, удачливого фотографа постигла депрессия и чувство несостоятельности. А самое обидное, что он перестал фотографировать: «Пропала та вдохновляющая радость, которую я получал от съемки. Это была моя жизнь!» - говорит Дэйв. 

 

С надеждой на возвращение

 

Сегодня экс-фотограф занимается выгулом собак и тренирует любителей тениса – в этом заключается весь его скромный доход. А история с селфи-фотографией обезьянки продолжает жить: дело вернулось в суд и Дейв ждет очередного его решения. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает, фотограф вновь обретет вдохновение и будет продолжать нас радовать интересными снимками!


 

Комментарии

0 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:


  •  Я печатаю в Netprint
    7голосов
  •  Дома на принтере
    3голосов
  •  Через интернет
    2голосов
  •  В дорогой лаборатории
    2голосов
  •  Где ближе и быстрее
    2голосов
  •  Не печатаю фотографии
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками