Урок 1. Что такое экспозиция в фотографии. Правильная экспозиция в цифровой фотосъемке.

Урок 1. Что такое экспозиция в фотографии. Правильная экспозиция в цифровой фотосъемке.Для начала обучения фотографии определимся и постараемся понять, что такое фотография – это свет, который отразился от объекта съемки и попал на светочувствительный слой (пленку или цифровую матрицу). Точно так же, как и наш глаз видит отраженный свет, а нервные окончания фиксируют и передают информацию в мозг. Без света не было бы изображения как такового.

При этом, количество света может различаться в зависимости от обстоятельств (день и вечер, улица и помещение), но благодаря конструкции глаза и чувствительности нервных окончаний сетчатки даже в кромешной тьме мы все же можем различать объекты, а в яркий день не слепнем – глаз адаптируется, подстраивается под количество света. Но если вы выйдите из темной комнаты на свет или наоборот войдете в темное помещение с улицы – некоторое время все же потребуется, чтобы глаза привыкли к освещенности в новых обстоятельствах и сначала будет очень темно или очень ярко. У фотоаппарата конструкция очень схожа с устройством глаза и так же требуется «подстройка», иначе изображение будет слишком темный или пересвеченным.

Правильная экспозиция

Для того, чтобы фотография получилась яркой и контрастной, нужно пропустить в фотоаппарат определенное количество света (не больше и не меньше), чтобы изображение не было темным или слишком светлым. Чтобы наглядно представить себе, как работает внутренний механизм фотоаппарата и как получается изображение давайте представим, что изображение - это покрытый краской лист бумаги, а необходимое количество света для изображения – это вода. Если воды много – краска окажется водянистой и будет полупрозрачной, а изображение получится пересвеченным. А если света, т.е. воды мало, краска станет концентрированной и картинка темной, т.е. света будет недостаточно и изображение окажется слишком темным. Т.е. для нас важно, чтобы воды было именно нужное кол-во, не много и не мало!

Теперь представим механизм, который может ограничивать количество попадающего света в фотоаппарат или количество воды на нашу картину. Для воды - это обычный кран, а количество воды ограничивается тем, насколько сильно мы открыли вентиль и как долго оставили его открытым. Так же и в объективе фотоаппарата: есть всего две сущности, ограничивающие количество света, попадающего на пленку или матрицу:

Диафрагма

Первое - это величина дырки (в данном случае в объективе) через которую проходит свет. Как и кран, объектив может быть открыт на полную или, напротив, оставлять мааааленькую дырочку и свет попадает внутрь по капле. Эта дырка в объективе называется диафрагмой, она может меняться и определяется относительным числом “f”.  Возможности объективов отличается размером максимальной диафрагмы, которую можно установить. Для одних объективов максимальный размер f3.5, а для более дорогих может составлять f1.2. Причем, чем выше это диафрагменное число “f”, тем меньше физический размер дырки. Т.е. размер дырки при диафрагменном числе f1.4 больше размера дырки при f2.8, а значит и света при f1.4 будет попадать гораздо больше.

Выдержка

Второе - это длительность попадания света на чувствительный слой. Между объектом и матрицей находится шторка, которая может открываться и закрываться, тем самым определяя время попадания света на светочувствительный слой. Время между открытием и закрытием этой шторки  называется выдержкой и исчисляется секундами, долями секунды. На экране фотоаппарата это выглядит как 1/60 (одна шестидесятая секунды)  или просто число 60. А вот если перед вами такой вид 3” – выдержка установлена в размере 3 секунд. Чем дольше выдержка – тем больше света попадет на чувствительный слой.

Экспопара

Кран можно открыть полностью  на 1 секунду или капать в течение получаса – результат будет одним. Так же и с фотографией: открыв максимально диафрагму для правильного (не пересвеченного или недосвеченного) изображения понадобится всего лишь секунда. Но такое же кол-во света можно получить, если закрыть диафрагму на половину и установить выдержку на две секунды. Если изменить только один параметр, то изображение будет темным или светлым соответственно количеству попавшего внутрь фотоаппарата света. 

Кстати, вот это количество света, про которое мы так долго говорим и называется экспозицией фото. Экспозиция фото определена верно, если изображение не слишком темное и не пересвечено.

Подведем итоги:

Выдержка – длительность, т.е. время, в течение которого объектив пропускает свет на матрицу или пленку.

Диафрагма – отверстие или «дырка», через которую проходит больше или меньше света.

Экспозиция фото – количество света, пропускаемое через дырку (диафрагму) за установленное время (выдержку). Расчет экспозиции в цифровой фотосъемке играет основную роль в фотографии!

Если Вы забыли значение того или иного термина, можно обратиться к словарю фотографа. По мере наполнения раздела Школа цифровой фотографии новыми публикациями я буду пополнять словарь новыми терминами.

Если закрыть глаза на все детали и варианты использования этих двух параметров, можно смело сказать, что вы только что познакомились с основой основ фотографии. В следующей Уроке №2 Вы узнаете как определяется экспозиция (то самое нужное количество света), т.е. как определить правильные параметры выдержки (времени) и диафрагмы (размера дырки) для верной экспозиции (количества света).

Для понимания картины обучения в комплексе, советую начать изучение курса с вводной статьи: Как научиться красиво фотографировать зеркалкой и подписаться на новостную рассылку сайта PROFIFOTO.ru чтобы не пропустить новые выпуски!

Ваше имя:
E-mail:
Код:

Комментарии

14 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Николай 08.11.2012 12:36
Самые основы и очень понятно. Спасибо! Жаль, что не встретил этой статьи раньше. Начинающему фотографу стоит выучить этот урок наизусть - остальное в фотографии лишь вариации этой темы! P.S. Про дырку понравилось )))
ответить
Дима 10.01.2013 22:40
Хорошие уроки, хорошо расписсанно и понятно, купил первую свою зеркалу месяц назад, буду читать и обучаться!!!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 10.01.2013 22:57
Спасибо! Хороших снимков и не забывайте задавать вопросы, если вдруг что-то не понятно! Ну и делиться с друзьями в соц сетях - кнопочки в конце каждой статьи и в заголовке страницы :)
Красивых снимков и интересных идей!
ответить
Наталия 18.01.2013 12:36
За статью спасибо. Но, очень сложно читать белый (точнее светло-серый) текст на черном фоне.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 18.01.2013 12:54
Спасибо за отзыв. Действительно такая проблема есть - постараемся исправить в следующей итерации изменений сайта! Думаю, тут еще важен шрифт, его размер - некоторые шрифты очень неплохо читаются, ну и дело привычки, конечно...
ответить
Макс 05.02.2013 18:01
Согласен, статья отличная, но при чтении очень устают глаза из-за цветового оформления.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 07.02.2013 23:23
Работаем над этим - в скором времени выложу на суд посетителей несколько вариантов оформления. Будем выбирать оптимальный :)
А за отзыв спасибо, стараюсь!
ответить
Светлана 13.03.2013 00:16
Отлично написано - понятно будет наверное даже ребенку :) Спасибо большое, ваши уроки вдохновляют и дают уверенность - все обязательно получиться :))
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 13.03.2013 10:10
Спасибо, такие комментарии тоже вдохновляют! :-) Буду продолжать!
ответить
Валерия 14.03.2013 13:01
Огромное спасибо автору за доходчивое объяснение основ фотографии! +1 к тому что трудно читать, ждем Ваше новое цветовое оформление
ответить
Лиана 06.04.2013 11:53
У Вас нереально хорошие статьи)) Спасибо большое!Все так ясно объяснено,что легче уже некуда. С удовольствием бы прочитала Ваши новые статьи (надеюсь они будут).
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 06.04.2013 13:19
Спасибо! :)
Обязательно будут!
ответить
Евгений 15.08.2015 00:36
Большое спасибо, буду учиться
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 12.11.2015 11:59
Удачи и красивых фотографий :)
ответить

  •  Думаю приобрести
    9голосов
  •  Пользуюсь изредка
    8голосов
  •  Валяется без дела
    3голосов
  •  Часто пользуюсь
    2голосов
  •  Нет и не нужен