Статьи


Какие книги о фотографии стоит почитать фотолюбителю и фотографу

Какие книги о фотографии стоит почитать фотолюбителю и фотографуНачинающему и опытному фотографу стоит уделять внимание не только практической съемке, но и теории фотографии, изучению опыта профессиональных фотографов и осваивать новые методы обработки цифровых фото. Эти книги, по моему скромному мнению, стоит прочесть каждому фотографу. Для ознакомления эти книги легко можно скачать в сети, но читать советую все-таки оригиналы.


В этом обзоре вы сможете познакомиться со следующими фото-изданиями:

Л.П. Дыко "Беседы о фотомастерстве"
А. Лапин "Фотография как…"
Ли Фрост. "Фотография. Вопросы и ответы."
Микулин В.П. "25 уроков фотографии"
Джон Хеджкоу "Новое руководство по фотографии"
Дмитрий Кораблев "Самоучитель для моделей и фотографов"
Марк Клейгорн «Портретная фотография»
Дэн Маргулис «Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции»

 

 

Если Вы увлекаетесь фотографией и есть большое желание научиться красиво фотографировать, приглашаю познакомиться с моими авторскими статьями Школы цифровой фотографии или поучаствовать в конкурсе начинающих фотографов 2012 и выиграть мастер-класс по основам цифровой фотографии или достойную книгу о фотографии!

 



Эта книга об основах композии и техники съемки, обязательна к прочтению начинающему фотографу, фотолюбителю.

 

Лидия Павловна Дыко "Беседы о фотомастерстве"

Букинистическое издание
Издание втоpое, пеpеpаботанное и дополненное.
Издательство "Искусство", Москва, 1977 г.
Фоpмат 70х90 1/16. 276 стp. Ч/б и цв. фотогpафии. Тиpаж 75 000 экз.
Твёpдая обложка, плёнка. Бумага тифдpучная мелованная. Отпечатано в Лейпциге.

 

Эта книга обязательна к прочтению начинающему фотографу, фотолюбителю.

Не смотря на дату публикации, книга ничуть не устарела, а, напротив, является одной из немногих стоящих о композиции в фотографии. Дыко дает абсолютно начальный курс композиции.

 

Это учебное пособие написано для фотолюбителей, уже имеющих базовый уровень знаний техники фотографии. Тем не менее, этот учебник для тех, кто только встал на увлекательную, но извилистую дорожку фотоискусства и делает по ней первые шаги.

 

Несомненно, книга стоящая, интересная для тех, кому не достаточно просто технически грамотных снимков. Книга доступно повествует об основах композиции , художественных приемах и технической реализации задуманных идей. Обсуждаются как технические, так и творческие вопросы создания красивых фотографий.

 

Это одно из базисных произведений на тему фотографии. Понять и принять правила хорошей фотографии, чтобы уметь их нарушать целенаправленно, достигая реализации идей на снимке. Чтобы мочь самому фотографировать «шедевры», формируя свою идеологию фотографии. Нет универсального средства создания красивых фотографий – от фотографа требуется свой подход и толика фотографического таланта.

Книга написана в форме бесед на различные темы. Позиция автора проиллюстрирована большим количеством примеров для анализа результатов фотосъемки.

 

Рассматривая теорию компоновки фотоснимка в своей книге, автор затрагивает наиболее существенные аспекты этого вопроса: выбор точки съемки, заполнение картинной плоскости, выбор светового решения, создание акцента на главном объекте изображения. Книга Дыко является по существу введением в теорию фотографии и раскрывает секреты мастерства перед фотолюбителем.

Цель автора научить начинающего фотографа применять изобразительные средства и получать снимки более интересные по содержанию и выразительные по решению темы и сюжету.

 

Несомненно, прочтение этой книги необходимо сопровождать постоянной практической съемкой. Ведь нужно не просто знать, но и уметь делать оригинальный и красивый снимок!

 

Любой уважающий себя фотограф уже прочитал эту книгу и на любом ресурсе, посвященном фотографии, вы найдете рекомендации по этому учебному пособию как и саму книгу в электронном виде (купить оригинал можно только в букинистических отделах крупных магазинов).

 


Стоящая книга по композиции и философии фотографии. Эта книга обязательна к прочтению подготовленному фотографу.

Александр Лапин "Фотография как…"

Издательство: Эксмо, 2010 г.
Суперобложка, 306 стр.
ISBN   978-5-699-35910-3.978-5-699-43729-0
Тираж: 3000 экз.
Мелованная бумага. Отличия от предыдущих изданий: твердая обложка, текста на 20 страниц меньше чем в издании 2004 года.

 

Эта книга обязательна к прочтению подготовленному фотографу.

 

Супер-книга о фотографии, о том, как выстраивать кадр и делать завораживающие снимки. Ни слова о фотоаппарате и его настройках.  Книга сложная и во многом спорная, оттого бесценная. На мой взгляд, выдающаяся, одна из лучших, но совершенно не нужная для начинающего фотографа.

Публицистический стиль изложения объясняется философским подходом. Для чтения необходимо иметь собственную устойчивую точку зрения. Это не учебник и не перечень советов от мастера – профессионального фотографа, а материал для размышления и анализа. Это очень толковая книжка, но она должна быть явно не первой на полке читателя. Нужно иметь базисные знания и опыт в фотосъемке, нужно дорасти до этой книги.

 

К книге Лапина надо относиться серьезно, возможно стоит перечитать ее не раз для того, чтобы многое понять в искусстве фотографии. При этом особый интерес и восторг книга вызывает у людей совсем не знакомых с теорией живописи и композиции. Но стоит относиться к ней как взгляду с одной, хоть правильной и полезной, но индивидуальной точки зрения. Вопрос композиции в искусстве фотографии многогранен и от одной этой книги полное представление о предмете не получишь – тут важно ваше мнение и отношение к фотографии.

 

Лапин и его взгляды на фотографию не являются непоколебимой истиной. Это взгляд профессионального фотографа, с которым можно спорить или соглашаться, принимать частично или полностью. Но он дает понимание - к чему надо стремиться. Все по сути – без лишней «воды».

 

Проводя подробный анализ зрительного восприятия, автор дает ключ к языку изображения. Ведь самые гениальные фотографии чаще всего снимают не специально, а находят в своих снимках. Для ученика художественной школы может показаться, что Лапин доносит до читателя азы, но не утихающие споры говорят о том, что он смог заглянуть за тонкую грань и мало кого оставил равнодушным.

 

Книга адресована изучающим фотографию: журналистам, психологам, искусствоведам, дизайнерам и бильдредакторам, а также подготовленным фотолюбителям и творческим фотографам - всем, кто любит фотографию.

 

Поверьте, если вы её ещё не прочли, вы многое потеряли! Это очень и очень хорошая книга. в общем-то, на русском языке практически ничего не написано стоящего о композиции в фотографии кроме Лапина и Дыко. При этом у этих авторов различные взгляды, хорошо дополняющие друг друга в части освоения проблематики в целом.

 

Книга на заметку начинающему фотолюбителю. Простая и доходчивая -

Ли Фрост. Фотография. Вопросы и ответы.

 

Издательство: Арт-Родник, 2004 г.
Твердый переплет, 128 стр.

 

Книга на заметку начинающему фотолюбителю.

 

Как понятно из названия, эта книга дает ответы на вопросы. Когда в руках заветный фотоаппарат, наскоро прочитана инструкция и хочется сделать первые снимки! Более двухсот вопросов по технике и методике фотосъемки для начинающего фотолюбителя доходчиво объясняются практически на пальцах, используя красочные специально подобранные фотографии.

 

Простое, доходчивое, порой излишне краткое изложение основ фотосъемки – отличительная черта всех книг Ли Фроста. Круг охватываемых вопросов достаточно широк, чтобы сформировать базовые знания по теме фото, но в первую очередь касается технической реализации процесса фотосъемки.

 

С моей точки зрения она действительно очень проста, а потому отлично подходит для интересующихся фотолюбителей, кому не хочется уделять этому хобби слишком много времени, чтобы разбираться в тонкостях и премудростях фотографии. Чтение носит познавательно-развлекательный характер. При этом все книги Ли Фроста отличаются наиболее востребованными и применимыми на практике советами.

 

Для обстоятельного подхода к фотографии простота и краткость книг Фроста не будут столько привлекательны. Подготовленному фотографу книги вовсе покажутся набором привлекательных картинок и не более того.

 

Другие книги Ли Фроста:

50 фотопроектов. Новые идеи для творчества

Цифровая фотография. Обработка фотоснимков на домашнем компьютере

Светофильтры в фотографии

Панорамная фотография

Пейзажная фотография

Творческая фотография. Идеи, сюжеты, техники съемки

Черно-белая фотография

Ночная и вечерняя фотосъемка

Современная фотография

Фото на продажу. Пособие для фотографов-фрилансеров

 


Книга на заметку начинающему, но основательному фотолюбителю. Достаточно устаревшее издание. Микулин В.П. "25 уроков фотографии"

 

Антикварное издание
Издательство: Искусство, 1958 г.
Твердый переплет, 480 стр.
Тираж: 750000 экз.
Формат: 60x92/16

 

Книга на заметку начинающему, но основательному фотолюбителю.

 

Прочитав книгу Микулина, вы в первую очередь познакомитесь с технической теорией с самых азов. При этом надо принимать во внимание, что книга написана в пятидесятых годах прошлого века и не может отражать современные тенденции в фотографии. При этом основные принципы фотосъемки остались прежними и начинающему фотографу, желающему понимать физику фотографии познакомиться с этой книгой очень желательно! Особого внимания заслуживают отдельные главы.

 

В то время советская промышленность большими темпами наращивала производство фототехники в ответ на повышающийся интерес к фотографии. Естественно, для овладения этой техникой, как на начальном этапе, так и в дальнейшем требуется полноценное практическое пособие, коим и является эта книга. О популярности книги может говорить то, что она переиздавалась 12 раз!

 

Первая часть книги представляет читателю самые необходимые навыки работы с зеркальным фотоаппаратом. Рассматривается пленочная черно-белая фотография. Вторая часть книги направлена на фотолюбителя, имеющего представление о технической стороне. Эти знания о фотографии раскрываются более детально. Третья часть книги содержит опыт профессиональных фотографов того времени по получению красивых фотографий.

 

25 уроков фотографии популярны до сих пор потому, что необязательно ходить на специализированные курсы по фотографии, а просто скачать и прочесть эту книгу в удобное для вас время. Очень рекомендую тем, кто хочет основательно подойти к изучению фотографии!!!

 


Настольная книга фотолюбителя. Действительно необходима начинающему фотографу.

Джон Хеджкоу "Новое руководство по фотографии"

 

The New Manual of Photography
Издательства: Астрель, 2009 г.
Твердый переплет, 416 стр.
: 180x255
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации

 

Настольная книга фотолюбителя. Действительно необходима начинающему фотографу.

 

Со слов автора – это «фундаментальный путеводитель»! Это база знаний фотографа, справочник по фотографии, где информация хорошо структурирована и разложена по полочкам. Поскольку большое количество информации и более тысячи фотографий решили вместить в 400 страниц – текст мелковат и фотографий на весь разворот не много, но представленные разноплановые фотографии хорошо демонстрируют практические примеры из текста.  Очень грамотно описаны основные технические и творческие решения. Много хороших советов и наглядных примеров для творческого развития от нулевого до среднего уровня фотолюбителя. А главное много советов, применимых в жизни фотографа!

 

Книга написана по существу, очень информативно, емко и наглядно. Советы в первую очередь касаются фотосъемки на пленку, но большинство этих советов относятся и к цифре. Книга формирует основы фотографических умений любителя. По ней можно легко ориентироваться и выбирать необходимый в данный момент материал на тему фотографии.

 

Круг вопросов, рассматриваемых в этой книге очень широк – за это спасибо автору. Фотографии – логическое дополнение к текстовой составляющей! Но если вам нужна книга ради фотографий, то это не ваш выбор. Для таких целей стоит взять фотоальбом.

 

Профессиональному фотографу наверняка будет скучно читать всю книгу от начала до конца, но интересные и познавательные статьи наверняка найдутся, поскольку профессиональный фотограф профессионален в одном/нескольких направлениях фотографии, а не во всех.

 


Книга будет полезна как фотографу-портретисту, так и его моделям.Дмитрий Кораблев "Самоучитель для моделей и фотографов"

 

Издательство: Издательство Корона-Век, 2010 г.
Мягкая обложка, 432 стр.
Тираж: 1500 экз.
Формат: 70x100/16 (~167x236 мм)

 

Книга будет полезна как фотографу-портретисту, так и его моделям.

 

Книга Кораблева имеет не случайное название и адресуется в помощь не только фотографу, но и модели. Одно из немногих практических пособий, дающих практические рекомендации начинающим моделям.

 

Автор наглядно демонстрирует, что отсутствие фотогеничности – это не более чем фотографический миф. Знание законов гармонии и красоты, которые развернуто с примерами преподносятся в книге, могут изменить мнение людей, считающих себя нефотогеничными.

 

Множество практический советов для модели, как выглядеть на фотографии нужным образом. Огромное количество всевозможных поз с детальным их описанием. При этом книга легко читается и проста в понимании для новичков в фотографии и юным не опытным моделям.

 

К недостаткам, наверное, стоит отнести отсутствие рекомендаций по установке искусственного освещения в фотостудии – но это тематика для целой отдельной книги, потому считаю книгу полноценной и очень полезной для фотографа-портретиста и его модели.

 


Книгу рекомендую подготовленному фотографу-любителю. Марк Клейгорн «Портретная фотография»

 

Portrait Photography: Secret of Posing & Lighting
Издательство: Эксмо, 2007 г.
Твердый переплет, 144 стр.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 70x90/16 (~170х215 мм)

 

Книгу рекомендую подготовленному фотографу-любителю.

 

В первую очередь стоит сказать, что книга в России выходит под редакцией Александра Лапина, автора книги «Фотография как…», заслуженного российского фотомастера, преподавателя. Текст книги очень понравился – емкий, конкретный и основательный, но для фотографа с базовыми знаниями возможно будет немного тяжеловат. А вот как дополнение к уже усвоенному по теме фотографии и в частности портретной фотографии – будет в самый раз.

 

Эта книга о том, как делать красивые портреты! Книга без идеологии и философии. В ней нет лирики, а только четки указания и советы. Я советую эту полезную книгу по портретной фотографии к прочтению, особенно учитывая ее не высокую стоимость. У книги явная практическая направленность. Есть претензии к российскому изданию в части верстки, но с моей точки зрения они не критичны.

 

Рассматриваются все аспекты, влияющие на качество портретной фотографии при студийной или натуральной съемке: поза, мимика, положение рук, пальцев, направление взгляда, направление и сила света. Достаточно много шаблонных решений, которые помогут начинающему фотографу. На этапе накопления опыта будет полезно заглядывать в нее время от времени. Недостаток схем освещения для студийной съемки не считаю недостатком конкретно этой книги. Еще советую пропустить предисловие.

 


 

Книга обязательна к прочтению фотографу-профессионалу и/или цветокорректору. Дэн Маргулис «Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции»

Professional Photoshop: The Classic Guide to Color Correction
Букинистическое издание
Издательство: Интелбук, 2007 г.
Твердый переплет, 656 стр.
Формат: 175x245
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации, CD в комплекте.

 

Книга обязательна к прочтению фотографу-профессионалу и/или цветокорректору.

 

На русском языке более эффективной книжки по цветокоррекции и предпечатной подготовке изображений пока нет. В области фотошопа (Photoshop) авторитетность этого автора не поддается сомнению: есть Дэн Маргулис и другие.

 

В этой нет пошаговых инструкций, но при этом содержатся достаточно детальные иллюстрации. Взгляд Маргулиса специфичен – это взгляд не фотографа, но цветокорректора, работника типографии. Для изучения этой книги вам понадобится весомый багаж знаний и опыта работы в фотошоп: автор не раскрывает реализацию, а предлагает направление действий. Эта книга заставляет задуматься самому.

 

Если вы хотите заняться обработкой в Photoshop, стоит почитать вот эти книги:

Скотт Келби – Цифровая фотография. Основы.

Кэтрин Айсманн - Ретуширование и обработка изображений в Photoshop

Мартин Ивнинг  - Фотошоп для фотографов



 

Комментарии

0 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:


  •  Я печатаю в Netprint
    7голосов
  •  Дома на принтере
    3голосов
  •  Через интернет
    2голосов
  •  В дорогой лаборатории
    2голосов
  •  Где ближе и быстрее
    2голосов
  •  Не печатаю фотографии
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками