Урок 4. Режим приоритета диафрагмы (режим AV в Canon). Как выставить диафрагму.

Урок 4. Режим приоритета диафрагмы (режим AV в Canon). Как выставить диафрагму.Кроме глубины резкости, диафрагма имеет непосредственное влияние на экспозицию, т.е. на количество света, которое требуется пропустить в фотоаппарат для правильного освещения на снимке, а значит необходимо это учитывать при установке того или иного значения диафрагмы.

На прошлом уроке мы узнали, что управляя диафрагмой можно управлять глубиной резкости и выделять объекты путем размытия фона. Теперь пришло время научиться использовать эту возможность не забывая про влияние размера "дырки" на количество поступающего света в фотоаппарат.

Для того, чтобы научиться управлять диафрагмой и при этом снимок имел правильную экспозицию нужно вспомнить, что экспозиция определяется как сочетание выдержки и диафрагмы. Если вы хотите задать диафрагму вручную, мы имеем уравнение с одним неизвестным - выдержкой, ведь диафрагму фотограф задал вручную, а количество света определилось экспонометром. Фотоаппарат сам может посчитать, исходя из освещенности объекта и установленной фотографом диафрагмы, какую выдержку поставить, чтобы снимок был правильно освещен. Именно для этого используется специальный режим в фотоаппарате: Приоритет диафрагмы. В Canon режим приоритет диафрагмы обозначается буквами AV.

Съемка с приоритетом диафрагмы

Допустим, у вас стоит задача сделать одиночный портрет, а для этого стоит уменьшить глубину резкости (размыть задний фон). Мы устанавливаем режим приоритета диафрагмы и задаем на аппарате диафрагменное число f на минимальное значение.

Наведем фотоаппарат на один объект и сделаем снимок: фотоаппарат определил освещенность объекта и выставил соответствующую выдержку в пару к установленной диафрагме.

Сфотографировав объект, который освещен сильнее или хуже, можно увидеть, что диафрагма осталась на том же значении, которое задано фотографом, а вот выдержка поменялась.

Если нужно сфотографировать группу людей, то диафрагму стоит намного «зажать», т.е. увеличить число f. Как следствие увеличится глубина резкости и лица людей будут резкими даже находясь на разном расстоянии от фотографа. Фотографу, увлекающемуся съемкой пейзажей, нужно задавать максимальную глубину резкости (максимальный ГРИП), для этого число f установите на значение 8.0-9.0 (при этом значении достигается лучшая резкость по всей площади фотографии).

Что такое «шевеленка»

Замечательный инструмент этот режим приоритета диафрагмы, но начинающего фотографа поджидают подводные камни. Например, Вы фотографируете пейзаж и, руководствуясь моими рекомендациями, установили диафрагменное число f=8.0 в режиме приоритета диафрагмы. Если это яркий день, то съемка пройдет успешно, кадр будет правильно экспонирован и вы получите резкое изображение пейзажа. Но стоит фотографу проделать такое в сумерках (или других условиях малой освещенности), он получит нерезкое смазанное изображение.

Дело в выдержке: автоматика поняла, что света мало, а диафрагму увеличить нельзя для большего количества света (она ведь задана фотографом) – остается один путь: увеличить выдержку. Если в яркий солнечный день выдержка составляла 1/500с, то в сумраке она увеличилась до 1/30с. С момента открытия шторки до ее закрытия проходит слишком много времени и на снимке фиксируется микро движение фотоаппарата. Дрожание рук - это первая причина «шевеленки» - так называется этот эффект. Используя режим «приоритет диафрагмы» не забывайте следить за выдержкой. Увеличивайте диафрагму (уменьшая число f на фотоаппарате) если выдержка становится длиннее 1/60.

Если условия освещения постоянно меняются и часто оказывается недостаточно света, это оборачивается для фотографа «шевеленкой». Тогда выдержка выходит на первый план.

Подведем итоги:

Режим приоритета диафрагмы - полуавтоматический режим определения экспозиции: диафрагма задается фотографом, а выдержка определяется автоматически в зависимости от количества имеющегося освещения. Не забывайте, что выдержка может стать слишком длинной и это приведет к "шевеленке", если количество света ограничено!

На следующем Уроке №5 я расскажу, что такое выдержка фотоаппарата и как убрать шевеленку, управляя выдержкой.

Если Вы начали обучение с этой статьи, я советую почитать основы цифровой фотографии для начинающих - это базовые знания, необходимые каждому желающему научиться красиво фотографировать зеркальным фотоаппаратом.

Подписавшись на новостную рассылку Вы не только не пропустите новых выпусков Школы цифровой фотографии, но и получите дополнительные бонусы!
Ваше имя:
E-mail:
Код:

Комментарии

16 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Ольга 22.10.2012 08:52
Прочитала всего несколько статей, добралась вот до этой и поэкспериментировала с режимом AV приоритет диафрагмы. Наконец получились фотографии, который я так ждала, когда покупала зеркалку: размытый фон - очень красиво. Спасибо, очень понятно написано - буду читать дальше :-)
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 22.10.2012 21:18
Спасибо, рад что понравилось! Удачи в освоении фотографии!
ответить
Евгения 01.01.2013 14:36
Извиняюсь за глупый вопрос, просто никак не могу понять. У меня Canon EOS 60D. Но минимальное значение диафрагмы f5.6 Т.е. к примеру значение f2.8 выставить не получается. Возможно, это проблема модели моего фотоаппарата, что мнимальное значение диафрагмы в ней 5.6?
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 09.01.2013 10:02
Евгения, минимальное значение диафрагменного числа - это характеристика светосилы объектива. Это значение указывается на объективе, например для штатных объективов Kit Canon EF 18-55 f/3.5-5.6. Это означает, что при максимальном угле обзора на фокусном 18мм светосила составит f/3.5, а на близком к портретному фокусном расстоянии 55мм - уже минимальное значение диафрамменного числа f/5.6.

Конечно, чтобы оценить возможности светосильной оптики штатного Kit объектива не достаточно и я советую прикупить простой, но дешевый и очень интересный Canon EF 50мм f/1.8.

Красивых Вам фотографий!
ответить
еще ответы
Дима 15.01.2013 08:04
Добрый день, продолжаю изучать фотоаппарат. Появился вопрос, снимки с размытым фоном делать научился, но в фотоаппарате есть макро эффект, когда его включаешь центр фото резкий а края раз мыты даже при одинаковом фокусом расстоянии краев и центра, а как без этого эффекта дробится этого?
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 15.01.2013 10:11
Возможно, это программная опция, т.е. по сути компьютерная обработка снимка. И эта обработка, естественно, не зависит от установленных параметров.
Такие "опции" часто есть в мобильных телефонах или различного рода мыльницах. В зеркалках я встречал только обработки в части тонирования и обесцвечивания.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 15.01.2013 10:15
Вообще при малой глубине резкости так и должно быть: точка фокуса резкая, а до и после нее - размыто! Конечно, при диафрагме 5.6 такого явного эффекта добиться сложно, а вот при 2.0 - эффект очевиден!
ответить
еще ответы
Евгений Трофимов 07.06.2013 13:20
Спасибо!!!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 07.06.2013 13:37
Не за что - рад, что понравилось!
ответить
Вера 19.05.2017 11:50
Как переключить диафрагму на фотоаппарате.У меня выставлена 5.6 нужно 3.5
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 19.05.2017 15:35
В режиме приоритета диафрагмы (для фотоаппаратов Canon AV) можно изменять значение кнопками или диском - в зависимости от модели. Если у Вас объектив с переменным фокусным расстоянием и на нем указано f/3.5-5.6, то для получения минимального значение диафрагменного числа нужно изменить фокусное расстояние на минимальное (в этом положении все объекты имеют минимальный размер). При максимальном приближении установить значение ниже 5.6 у Вас не получится - это физическое ограничение объектива. Надо менять объектив :)
ответить
Лев.Л 06.07.2017 11:16
Большое спасибо,подчеркнул для себя некоторые моменты,всё очень понятно!
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 06.07.2017 12:01
Не за что! Будут вопросы - обращайтесь! :)
Хороших фотографий!
ответить

  •  Главное желание
    35голосов
  •  Необходима практика
    31голосов
  •  Дело в таланте
    10голосов
  •  Читайте книги
    3голосов
  •  Крутой фотик