Статьи


Урок 5. Выдержка фотоаппарата. Время выдержки. Как ставить выдержку и убрать шевеленку.

Урок 5. Выдержка фотоаппарата. Время выдержки. Как ставить выдержку и убрать шевеленку.Понимая природу выдержки легко научиться использовать это знание при съемке детей и спорта, при ночной фотосъемке. Это знание ключ к получению резких снимков!


Выдержка – это время, в течение которого фотоаппарат пропускает свет на светочувствительный слой. Выдержка измеряется секундами, десятыми, сотыми и тысячными долями секунды. В фотоаппарате доли секунды отображаются числом, находящимся в знаменателе, т.е. если установлена выдержка 1/100 – отображается 100. А если вы хотите установить 5 секунд (такой порой требуется) – на экране фотограф увидит 5”.

 

 

Длинная выдержка. Большая выдержка.

 

Не редки ситуации, когда фотограф, используя режим приоритета диафрагмы при съемке в недостаточно освещенных условиях (мы рассматривали этот пример на предыдущем уроке), сталкивается со смазанным изображением. Взглянув на параметры таких фотографий, профессиональный фотограф увидит, что использована слишком длинная выдержка.

 

 

Как «заморозить» движение или короткая выдержка

 

Нужно понимать, что за то время, которое фотоаппарат получает свет, в поле кадра происходят изменения. Что может произойти за 1/100 секунды? Если это статичный пейзаж, то ничего особенного: движение объектов зафиксированы не будут. А вот если фотограф хочет сфотографировал летящую птицу, то за 1/100 секунды птица пролетит 5-10 см и естественно это отобразится на снимке в виде смазывания контуров этой птицы. Аналогичный эффект будет с такой выдержкой при съемке спортсмена, бьющего по мячу или быстро движущегося автомобиля по автостраде… Активное поведение детей порой тоже не позволяет сделать резкие снимки.

 

Итак, для того, чтобы «заморозить», т.е. остановить движение, нужно устанавливать максимально короткую выдержку: 1/500 или 1/1000. Чем короче выдержка, тем более быстрое движение можно «заморозить».

 

 

Ночная съемка

 

Каждый знает, на сколько эффектными выглядят ночные фотографии: Яркие огни, интересные тени на освещенных зданиях, движущийся поток машин, фактура брусчатки… Тем не менее первый опыт ночной съемки мало кому удается из-за незнания основ.

 

Основная сложность заключается в том, что ночью мало света и снимки получаются либо темными и резкими, либо смазанными из-за длительной выдержки (эффект «шевеленки»). Для того чтобы получить  резкий и правильно экспонированный снимок необходимо исключить, как минимум, движение самого фотоаппарата (даже самое минимальное). Для этого можно использовать штатив или любой упор. Порой, при ночной съемке используются выдержки до нескольких секунд (а то и десятков секунд). Такое время держать фотоаппарат в одном положении в руках просто невозможно.

 

При этом, исключив «шевеленку» (движения фотоаппарата в руках во время съемки) мы почти никак не можем повлиять на движущиеся объекты в поле кадра. На этой фотографии статичные объекты получились резкими и хорошо освещенными, но за время выдержки люди успевали пройти достаточно большое расстояние, оставляя на фотографии силуэты, тени в местах, где на них во время движения падал свет и отражаясь, попадал в фотоаппарат …

 

 

Подведем итоги:

 

Сегодня мы узнали, что фотографируя объекты в динамике или в условиях недостаточного освещения необходимо контролировать выдержку и своевременно ее изменять. Понимая природу происходящего, фотограф должен уметь управлять выдержкой не забывая об экспозиции – об этом в следующем уроке.



 

Комментарии

8 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Юра 23.10.2012 12:48
Путем экспериментов для себя выяснил, что выдержка для обычной статичной съемки должна быть не длиннее 1/60, для теле объективов 1/160, для движущегося объекта (фотографировал не очень быстрые танцы) - 1/120, для детей тоже где-то 1/120 или 1/160, смотря какой ребенок :-) Если вдруг не хватает света и все равно шевеленка возникает, а диафрагма открыта на полную, я увеличиваю iso.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 23.10.2012 13:12
Хорошие примеры, в целом все так и есть! Про iso чуть позже в другой статье описано! Кстати, стоит различать понятия шевеленка и смаз: шевеленка образуется при длинных выдержках от движения фотоаппарата, а смаз - от движения объектов в поле кадра при недостаточно короткой выдержке!
ответить
еще ответы
Мария 26.11.2012 16:07
Здравствуйте! Можете объяснить, почему на коротких выдержках у меня получаются слишком темные фотографии? Диафрагму ставлю 1.8, чтобы больше света было, и все равно очень темно получается...
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 27.11.2012 07:52
Чем короче выдержка, тем меньше света попадает на матрицу и тем темнее изображение. Если диафрагму увеличить нет возможности (как в вашем случае - установлена на 1.8 видимо на EF 50мм f1.8), а выдержка должна быть короткая, стоит увеличить чувствительность iso. Подробнее об этом через пару уроков! Удачи.
ответить
еще ответы


  •  Думаю приобрести
    9голосов
  •  Пользуюсь изредка
    8голосов
  •  Валяется без дела
    3голосов
  •  Часто пользуюсь
    2голосов
  •  Нет и не нужен
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками