—татьи


”рок 6. –ежим приоритета выдержки (режим TV в Canon).  ак настроить выдержку. ѕравильна€ выдержка.

”рок 6. –ежим приоритета выдержки (режим TV в Canon).  ак настроить выдержку. ѕравильна€ выдержка.”правл€€ выдержкой, фотограф не только исключает негативные последстви€ в виде Ђшевеленкиї (дрожани€ фотоаппарата при длительной выдержке) или Ђсмазаї (динамичные объекты на фотографии при длинной выдержке), но и может использовать дл€ реализации творческих замыслов.


ѕуть к сердцу мужчины лежит через желудок, а к резким фотографи€м - через выдержку! “еперь мы знаем из предыдущего урока, что врем€ выдержки должно быть тем короче, чем стремительнее движение в кадре, если, конечно, у фотографа нет своей творческой задумки!

 

 

" –ежим выдержки"

 

 ак и в случае управлени€ диафрагмой, у фотографа есть возможность задавать значение нужной выдержки и получать правильную экспозицию использую возможности фотоаппарата. Ќа любой зеркальной камере есть полуавтоматический режим съемки, который называетс€ Ђѕриоритет выдержкиї. ¬ Canon он обозначаетс€ на диске выбора режима съемки буквами TV. ‘отограф устанавливает нужное значение выдержки, а автоматика фотокамеры определ€ет количество света на объекте съемки и в зависимости от количества этого света корректирует значение диафрагмы. Ќекоторые называют режим TV - режим выдержки!

 

 

Ќастройка выдержки (как настроить выдержку)

 

ƒавайте проведем эксперимент с двум€ объектами, имеющими разное освещение, установив выдержку 1/200 в режиме Ђприоритета выдержкиї.  ак видите на фотографи€х, значение выдержки не мен€етс€, но мен€етс€ диафрагменное число. ”становив такое значение выдержки мы точно уверены, что вне зависимости от измен€ющихс€ условий освещенности фотографи€ не будет имеет смазанных фотографий.

 

 

 ак выставить правильную выдержку

 

«начени€ 1/100 или 1/200 в этой статье вз€ты случайно. “ем не менее, правильное значение выдержки, при котором гарантировано не будет Ђшевеленкиї зависит от фокусного рассто€ни€ объектива! „ем длиннофокуснее (имеет большое приближение) ваш объектив, тем короче должна быть выдержка. —тарайтесь всегда соблюдать следующее правило: умножьте значение фокусного рассто€ни€ на 1,5 и поместите в знаменатель выдержки.   примеру, если используетс€ портретный объектив 50мм, значит значение выдержки должно быть не длиннее 1/(50*1,5)=1/75. ј если используетс€ объектив 200мм. Ц выдержку лучше установить на 1/300. »спользу€ это правило получить Ђшевеленкуї на фотографии затруднительно!

 

 

ƒлинна€ выдержка

 

ќбратные ситуации, когда больша€ выдержка нужна и задаетс€ фотографом, встречаютс€ не редко. ¬ первую очередь это ночна€ съемка и Ђиграї со светом. ¬се зависит от задач, которые поставлены. Ќапример, при съемке молнии или салюта требуетс€ длинна€ выдержка: задавайте ей значение от 0,5 до нескольких секунд! ћаксимальна€ выдержка, которую можно установить в режиме приоритета выдержки обычно не длиннее 30 секунд.

 

 аждый видел фотографии ночных автострад: длинные полосы красного и белого света и ни одного контура машин. Ёто происходит потому, что за выдержку 5-10 секунд машина успевает переместитьс€ на 100, 200, а может 1000 метров. ‘отоаппарат успевает зафиксировать самый €ркий элемент Ц это фары и задние габаритные огни, а от корпуса поступает слишком мало света в каждом положении автомобил€ на фотографии. ѕри этом статичные объекты (дорога, деревь€, знаки и столбы) получаютс€ видимыми.

 

 

ѕодведем итоги:

 

«на€, как выставл€ть выдержку, фотограф, в первую очередь, избежит технических ошибок в сложных услови€х съемки. ¬о-вторых, такие знани€ помогут реализовать творческие замыслы и получить интересные и необычные фотографии.

 

ћы изучили вопрос формировани€ экспозиции путем управлени€ выдержкой и диафрагмой. “еперь смоделируем ситуацию: необходимо сн€ть движущийс€ объект (т.е. выдержка должна быть достаточно короткой, чтобы не было смаза) в сумраке (в услови€х недостаточной освещенности). ѕри установленной выдержке 1/80 автоматика устанавливает максимальную диафрагму 2.8, но снимок все равно получаетс€ темным, поскольку не хватает светаЕ ќсвежите полученные знани€, загл€нув ‘ото словарь фотографа и подумайте, как решить такую задачку, прежде чем приступить к изучению следующего урока: ”рок 7. „то такое чувствительность (sensation) ISO в фотоаппарате.

 

„тобы не пропустить публикацию новых выпусков Ўколы цифровой фотографии, подпишитесь на рассылку новостей сайта пр€мо сейчас!

¬аше им€:
E-mail:
 од:



 

 омментарии

8 комментариев

¬аше им€:
 омментарий:

Kotopotam 17.05.2012 14:03
Ќе по теме конечно, но 1000 м за 10 с это 100 м/с, что в свою очередь равно 360 км/ч. —корость довольно-таки высока€ дл€ города, да и вообще.
ответить
‘отограф ƒмитрий  очетков 17.05.2012 21:56
—пасибо за внимательность! :) Ќу попадаютс€ и такие на московских дорогах... сейчас вот мотоциклисты сезон открыли - только успевай уворачиватьс€! :)
ответить
Khasanshinastepkina 01.03.2013 19:51
ј как настроить в ночной съемке фокус? вручную? автоматика не срабатывает из-за недостаточного освещени€...
ответить
‘отограф ƒмитрий  очетков 02.03.2013 00:27
” последних моделей фотоаппаратов есть инфракрасна€ подсветка автофокуса, но можно воспользоватьс€ внешней вспышкой - ее подсветка обеспечивает корректную подсветку почти в любой ситуации на дистаниции, приблизительно, на 5 метров.
ответить
Ќасси 04.03.2013 22:06
«дравствуйте,спасибо за информацию,но возник вопрос:при фотографировании движущихс€ объектов в довольно светлом помещении и при короткой выдержке(например,1\80)получаютс€ либо очень темные фотографии,либо черный экран.„то € делаю не так?ѕ.—.¬ысокие значени€ ISO выставл€ла,мало помогает...
ответить
‘отограф ƒмитрий  очетков 05.03.2013 09:49
≈сли снимаете в приоритете выдержки и устанавливаете 1/80, автоматика должна установить диафрагму в зависимости от освещенности. ¬озможно, у ¬ас светосила объектива не позвол€ет установить большую диафрагму: например, на китовом Canon 18-55 при максимальном приближении максимальна€ диафрагма 5.6 и сделать ее больше просто не получитс€ физически! ¬ этом случае снимок, скорее всего, будет темным/черным и единственной возможностью его осветлить будет увеличение чувствительности iso. Iso вли€ет на €ркость - поэкспериментируйте с разными значени€ми.

 онечно, в данном случае диафрагма €вл€етс€ узким местом и приходитс€ либо ухудшать снимок увеличением iso, либо использовать вспышку. Ќу либо покупать светосильный объектив.
ответить
 онстантин 12.04.2013 10:11
ƒмитрий , здравствуйте! ѕо приведенному ¬ами правилу следует, что фокусное рассто€ние надо умножать на 1,5 дл€ расчета выдержки. ¬ этой св€зи у мен€ вопрос: надо умножать фокусное рассто€ние указанное на объективе или Ё‘–Ш
ответить
‘отограф ƒмитрий  очетков 12.04.2013 16:54
 онстантин, 1.5 - это не аксиома, а рекомендаци€ по установке выдержки, при котором не будет шевеленки! ¬ принципе, на портретных фокусных 50-85мм порой хватает и 1/60, а вот на 1/50 уже зачастую будет шевеленка. ”множаете фокусное рассто€ние, которое выставлено на объективе, а со временем можно выставл€ть по ощущени€м...
ответить


  •  ƒумаю приобрести
    9голосов
  •  ѕользуюсь изредка
    8голосов
  •  ¬ал€етс€ без дела
    3голосов
  •  „асто пользуюсь
    2голосов
  •  Ќет и не нужен
    1голосов

ѕодписатьс€ на новости
¬аше им€:
¬аш e-mail:
¬ведите код с картинки
 арта сайтаќбмен ссылками