Как фотографировать в загсе: Секреты световых ловушек при съемке в загсе.

Как фотографировать в загсе: Секреты световых ловушек при съемке в загсе.Для того, чтобы ваша свадебная съемка не была омрачена испорченными фотографиями, фотографу необходимо знать и уметь противостоять работе световых ловушек в ЗАГСЕ. Как провести фотосессию в загсе расскажет эта статья!

К сожалению структура ЗАГСов сегодня унаследовала все самое ужасное от советского прошлого. Помните скандалящих теток за прилавками магазинов, которых сложно было терпеть? Вот порой кажется, что они перебрались в ЗАГСы и устроили там свое маленькое царство.  И конечно делается все для того, чтобы либо заработать на счастье молодых, либо испортить им праздник. В большом количестве случаев это касается ФОТО и ВИДЕОсъемки.
В случае, если произошел отказ от пользования услугами местного фотографа и видеооператора - работники ЗАГСа включают "световые ловушки" (суть работы заключается в том, что ловушка определяет момент фотографирования и производит импульс света, который засвечивает вам снимок), причем включают их не в начале торжественной процедуры, а в пиковый момент (надевания колец или роспись), чтобы испортить фотографии в случае если фотограф не успел подготовиться или не смог предусмотреть этого.

Что это такое "световая ловушка"?

Их достаточно часто называют "паразитными вспышками" - это обычная вспышка, стационарная или мобильная, соединенная с регистратором импульса других вспышек!При работе световых ловушек возможны пересветы или недодержка на снимках фотографа. Иногда это засвеченные пятна. Пятно можно вырезать в фотошоп, но нам то нужно получить не один хороший снимок с росписи или надевания колец и вырезать со всех фотографий будет достаточно затратное занятие!

Принцип работы световой ловушки 

Световые ловушки в загсе срабатывают на импульс любой вспышки, которая находится вблизи ловушки. Поскольку вспышка на зеркальной камере имеет ETTL режим замера, для определения необходимой мощности она производит сначала предвспых (регистрирует, анализирует результат предвспыха и делает расчет можности основного импульса), а потом основной импульс, которые и заполняет снимок светом. Ловушка регистрирует предвспых,а когда автоматика фотоаппарата вывела для себя параметры съемки и запускает основной импульс, световая ловушка срабатывает и добавляет света в картинку, которого становится слишком много и картинка получается пересвеченной! 

Как выяснить, есть ли в загсе световые ловушки?

Выглядят они как маленькие коробочки либо на уровне жениха и невесты, либо сбоку, но направленные на молодых. Есть загсы, в которых световые ловушки прячут за тонкие шторы, и при работе вспышки получается яркое пятно за молодыми на шторе - оно явно не добавляет красоты свадебной фотографии! Иногда эти вспышки в загсе направляют на зеркальные элементы, которые дают очень неприятные разводы по всех территории съемки и исправить это в графических редакторах вообще невозможно!

В каких загсах есть световые ловушки, вспышки.

Достаточно долго работали световые ловушки в Первом дворце бракосочетания (прямо сзади молодых пара коробочек), в чертановском (на месте надевения колец сзади за колонной), до сих пор стоят в Мещанском ЗАГСе на проспекте мира (ближе к окну наверху со стороны ведущей.

Решается этот вопрос достаточно просто: есть несколько вариантов решения!

Решение проблемы световых ловушек - метод 1:

Шаг 1. Устанавливаете в параметрах фотоаппарата синхронизацию по второй шторке - в данном случае вспышка срабатывает к концу периода выдержки.

Шаг 2. Устанавливаете на фотоаппарате ручной режим (М) с требующимися параметрами. Используете достаточно большое значение ISO добиваясь того, чтобы фото без вспышки было недодержано на 1.5-2 ступени.

Шаг 3. Включаете вспышку и устанавливаете ручной режим (М). Мощность импульса подбираете вручную для получения правильно экспонированного снимка!

Решение проблем световых ловушек - метод 2.

Испльзуется, если у вас есть вторая вспышка или человек с зеркалкой, на которой есть встроенная вспышка. 

Шаг 1. На вспышке задаете минимальную можность импульса в ручном режиме (М)

Шаг 2. Во время съемки церемонии вы просите любого из гостей часто нажимать кнопку фиксации экспозиции на фотоаппарате или кнопку тестового импульса на вспышке.

При этом если свадьбу снимает оператор, на записи у него будет реальная иллюминация! Обычно, если оператор - сотрудник загса, то вспышки выключают, чтобы не попортить съемку оператору.

Решение проблем световых ловушек - метод 3.

Можно использовать дополнительный батарейный блок для вспышек, который увеличивают скорость перезарядки вашей вспышки до 1-2 секунд (это при максимальной можности вспышки, которая редко используется)

При наличии такого блока вы стреляете сериями и вспышка в загсе просто не успевает срабатывать несколько раз подряд - ведь ей тоже надо перезаряжаться!

Пара слов о местных фотографах в ЗАГСах.

В целом уважения к этим людям я не испытываю, не смотря на то, что это мои коллеги. Большинство (именно большинство, но не все) не имеет ничего общего со словами творчество и красота, не говоря об оригинальности и саморазвитии. Например, достаточно долго в Таганском ЗАГСе работал (возможно и сейчас работает) фотограф, делающий отвратительные снимки с земленым цветом лица. При этом сильно возмущался и не давал снимать молодых на фоне в зале бракосочетания. А стоимость услуг этого дельца весьма существенная (учитывая длительность съемки - максимум 15 минут). Есть прециденты использования морально и физически устаревшей техники и как результат - отвратительные снимки! Я молчу про композицию и использование светосильной оптики... Кроме того, в загсе вам не выдадут электронные файлы - вы лишь можете заказать фото нужного вам размера в отпечатанном виде по баснасловным ценам...

При этом есть хорошие фотографы, замечательные люди...

Тонкостей свадебной съемки много, но если с Вами профессиональный свадебный фотограф - можете не волноваться. Все будет хорошо!

Комментарии

11 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Алина 25.07.2013 14:10
Спасибо за полезные советы!
ответить
Lestercifs 15.05.2015 18:11
Это удивило меня
ответить
Юрий 14.10.2015 18:13
Спасибо за советы
ответить
Алена 24.10.2015 19:41
Какая отличная статья! Сама уже напоролась на подобное! У местного фотографа люберецкого загса работы нет, это целая мафия, которая приветствуется государственным органом. Как то отработав два дня подряд, на меня налетела женщина со словами, типа что ты тут делаешь. Меня поверг ужас. На подлость, которую они мне готовили, была как то не готова. Но слава Богу, я всегда делаю в зале где проходит роспись 2-3 пилотных снимка, поправляю настройки. Так что им огромное спасибо за их безвозмездный свет, а главное за маленький расход моего в энергии. И смех! И грех! Спасибо автору за статью.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 12.11.2015 11:38
Алена, очень рад, что статья оказалась полезной. Действительно, порой поведения работников ЗАГСов, мягко говоря, удивляет и расстраивает.
Но попадаются и вполне адекватные. И коллеги-фотографы/операторы местные бывают улыбчивые :)
Хорошей Вам работы и красивых снимков! :)
ответить
Андрей 12.12.2015 13:38
В зале регистрации обычно достаточно места что бы развернуться в полтинником и вспышка в данном случае не нужна.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 29.01.2016 11:35
Резкость падает от искуственного освещения. Со вспышкой ярце и насыщеннее и резце фотография. Надо просто управлять вспышкой, чтобы картинка не однобокая была...
ответить
Олег 11.08.2016 00:24
А возможно пользоваться радиосинхронизаторами
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 27.09.2016 13:29
Это не поможет!
ответить
Екатеринай 25.12.2016 00:39
Хм, сейчас вроде нет такого, по-моему во всех загсах их фото и видео идет в добровольно-принудительном порядке и молодые потом могут купить а могут и нет. Другое дело, что вся эта толпа мешает, а зачастую ведет себя очень борзо. Я поначалу тушевалась и меня задвигали с лучших мест, теперь фиг там, где надо там и стою. Если ко мне с уважением то и я стараюсь не лезть видео в кадр.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 27.12.2016 17:27
Ситуация сильно зависит от конкретного места: где-то лучше, где-то хуже... Совсем возмутительных случаев сейчас почти нет. Световые ловушки тоже давно не встречал - может просто везло :)
ответить

  •  Использую BLU-ray
    5голосов
  •  Запишите фото на флешку
    3голосов
  •  Мне удобно на DVD