Статьи


Съемка фото в RAW или JPG. Формат изображения RAW.

Съемка фото в RAW или JPG. Формат изображения RAW.Каждый начинающий фотограф хочет сделать свои фотографии лучше и чаще всего обращает свое внимание на параметры используемой техники (современные фотоаппараты, резкие объективы и др.) и параметры съемки (снижение показателя iso, сокращение выдержки и т.д.)! Бесспорно, это существенно влияет на результат съемки и на удовлетворенность занятием фотографией. Но, к сожалению, лишь некоторые энтузиасты умеют раскрыть существующий потенциал имеющейся техники на раннем этапе развития! Одним из таких простых, но результативных приемов является фотосъемка в RAW формате (РАВ фото формат)!


Всем привычный формат картинок JPG вполне обоснованно завоевал свою популярность среди фотографов: такие фото "умеет открывать" любой компьютер, сам формат оптимизирован для хранения с наилучшим соотношением размера и качества, что в свою очередь позволяет получать файлы небольшого размера в отличном качестве.  Кроме того, если начинающий фотограф увлекается пост обработкой фотографий в фотошопе или другом редакторе, куда проще и привычнее работать со знакомыми jpg файлами картинок...
 

Форматы JPG и RAW. Съемка в RAW формате.

Чтобы не углубляться в тему сжатия изображений, которая, несомненно, приведет читателя в замешательство, разберем процесс формирования фото-файла на пальцах. За процесс превращения попавшего в фотоаппарат света в изображение отвечает матрица - это светочувствительная микросхема в фотоаппарате, состоящая из миллионов светоприемников (пикселей). Итогом ее работы являются данные об освещенности каждого пикселя, которые мгновенно обрабатываются внутренним мозгом фотоаппарата. Обработка накладывает на получившееся изображение те параметры, которые установил пользователь в фотоаппарате. В результате на карту памяти записывается JPG фото заданного размера, нужной степени сжатия, контрастности, цветовой насыщенности... Вроде все так, как хотел фотограф, да не совсем...

Съемка в RAW формате технически ничем не отличается от съемки в формате JPG, но сам файл фотографии сохраняет все полученную информацию с матрицы. И этой информацией может пользоваться фотограф при редактировании фото.

Для съемки в формате RAW нужно в параметрах фотоаппарата установиться соответствующий уровень качества. Некоторые модели фотоаппаратов позволяют выбрать съемку сразу в двух форматах.


Преимущества RAW формата

Представим, что у вас есть какие-то продукты и желание поесть. Так вот jpg - это перекус на скорую руку, а съемка в формате RAW-  полноценный обед с первым, вторым и, пожалуй, изысканным десертом. При этом, в отличие от примера с обедом, не придется становиться шеф-поваром, а лишь стоит узнать, где вход в ресторан.
 
Прежде всего, Raw формат предполагает хранение в получившемся файле всей исходной информации об освещенности объекта съемки, причем с запасом. Кстати, расширение файлов формата RAW у разных производителей техники различно: Canon - .CR2 или .CRW, Nikon - .NEF.  С использованием RAW у фотографа как бы остается возможность вернуться и подредактировать параметры съемки, будучи уже дома перед компьютером. В первую очередь эта возможность касается экспозиции и возможности сделать изображение как более темным, так и более светлым без потери деталей. Если читатель сталкивался с затемнением пересвеченного изображения, он поймет, что при обработке JPG фото это невозможно - детали в светах уже потеряны безвозвратно. Аналогичная ситуация с контрастом и другими заданными при съемке параметрами. Отдельно стоит отметить возможность выправлять одним движением баланс белого, а такая необходимость возникает почти всегда. Два клика мышкой (я не преувеличиваю) по фотографии в RAW формате и уже нет красно-рыжих оттенков от ламп накаливания или холодной синевы на лицах людей от флуоресцентных ламп... После всех проведенных манипуляций с изображение выбираем место, куда сохранить JPG файл и ваша идеальная картинка готова. Единственным неудобством может быть то, что сохранение одной фотографии длится около 5-15 секунд - во время этой операции происходит конвертация из одного формата в другой.
 

Качество фото RAW формата

Даже если никакие корректировки в RAW файле на компьютере не делаются, а запускается только его преобразование в JPG фото, конечный результат заметно отличается в лучшую сторону! Дело в том, что в фотоаппарате используются упрощенные алгоритмы обработки изображения, чтобы сделать процесс сохранения конечного изображения быстрым и не требующим дорогих высокопроизводительных микросхем. Как с бутербродом в нашем примере - нужны две руки, а не целая кухня. При получении фото JPG и RAW формата на компьютере используются более сложные механизмы, поскольку аппаратная мощность ПК несравнимо выше.

Я намеренно не говорю о массе других возможностей RAW-конвертера (так называются программы для редактирования таких исходных файлов), чтобы не напугать сложностью освоения! По сути, есть набор ползунков, поигравшись с которыми 10 минут, даже у неуверенного пользователя пропадает вся неуверенность!

Кстати, всю обработку можно делать как для одного, так и для группы файлов. За это мы расплачиваемся вдвое большим размером файла RAW чем JPG, но при сегодняшних смешных ценах на карты памяти эта проблема уходит на задний план.
 

Зачем нужен RAW формат

Так зачем нужен RAW формат новичку? Может это удел профессиональных фотографов? Напротив, RAW формат прощает фотолюбителю его технические ошибки при съемке и позволяет реализовать весь потенциал техники (а ведь возможности любителя по покупке дорогой техники ограничены)! Кроме того, RAW формат – это гибкий и простой инструмент по улучшению фото в неопытных руках начинающего фотографа!

Надеюсь, дорогой читатель уже в предвкушении новых возможностей имеющейся техники?!? :-) Тогда читаем продолжение в статье Как посмотреть и обработать фото формата RAW.

В каком формате Вы фотографируете: RAW или JPG?
С одной стороны JPG прост и привычен в обращении - это готовый результат творчества фотографа. При этом RAW формат открывает дополнительные возможности редактирования изображения и позволяет фотомастеру реализовать скрытый потенциал имеющейся техники.

Какой формат изображения используете Вы при съемке на зеркальную камеру.

  •  Только в RAW
    7голосов
  •  Зависит от задачи
    3голосов
  •  Снимаю на пленку
    1голосов
  •  Хватает JPG
    0голосов



 

Комментарии

2 комментариев

Ваше имя:
Комментарий:

Сергей 05.09.2014 09:41
Никогда не пользовался форматом RAW. Интересно попробовать. Вчера снял 20-30 фото и теперь предстоит понять, как это обрабатывать. Пока посмотреть фото RAW не получилось.
ответить
Фотограф Дмитрий Кочетков 05.09.2014 15:58
Сергей, разместил вторую статью для заинтересовавшихся. Все довольно просто: и просматривать, и обрабатывать можно как родным софтом производителя фотоаппарата, так и сторонним.
ответить


  •  Думаю приобрести
    9голосов
  •  Пользуюсь изредка
    8голосов
  •  Валяется без дела
    3голосов
  •  Часто пользуюсь
    2голосов
  •  Нет и не нужен
    1голосов

Подписаться на новости
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код с картинки
Карта сайтаОбмен ссылками